
Экотропа
Водопад Учар
Водопад Учар или Большой Чульчинский – водопад каскадного типа, расположенный в алтайском крае. Высота падения его более 150 метров по широкому и пологому скату. Учар поражает величиной среди всех водопадов в этом регионе. Туристы едут сюда со всего мира, хотя тропа к нему достаточна опасна. Она пролегает пешим маршрутом через через чуйский тракт . начиная от правого притока реки Чульча. Любителей красивого вида и охотников за потрясающими фотографиями не останавливает даже путь через стремительную, широкую реку Чулышман.
Координаты водопада на карте для поиска по навигатору: 51°07′04″ с. ш. 88°05′01″ в. д.
Впервые упоминается Учар в 1905 году в работах краеведа Виктора Ивановича Верещагина об алтайском крае. Он писал, что Большой водопад близ устья реки Чельча представляет собой непреодолимую преграду. Однако, запись он делал со слов и самостоятельно его не осматривал.
В 1981 году, после того как туристическая группа наткнулась на Учар, была организована исследовательская экспедиция с целью изучения уникального водоската. Ни одна из гипотез, выдвинутых о его происхождении, не была подтверждена. Но по итогу исследования водопаду было присвоено имя Учар, что переводится как «неприступный».
Самая актуальная на сегодняшний день гипотеза происхождения предполагает, что водоскат образовался в результате смещения горных пород, что придало ему ступенчатый вид, а это значит, что смещение пород произошло около 140 лет назад. Деревьям, которые окружают Учар, до 50 лет, а это значит, что процесс движения пород начался около 140 лет назад.
Также существует предположение, что движение пород повторится и водопад станет выше на 30-50 метров. Или в результате размытия плотины рекой он превратится в крутой речной порог.
Чтобы посмотреть на водопад Учар, необходимо преодолеть порядка 11 км от места, где соединяются реки Чульча в Чулышман.
Для этого сначала нужно добраться до села Артыбаш. Оно расположено на северной части Телецкого озера. Оттуда транспортом доехать до устья реки Чульчи и перебраться на другой берег. Местные жители помогут в этом охотно и за сравнительно небольшую плату. Дальше путь до водопада предстоит преодолеть пешком и это займет не один час, так как расстояние составит около 8 километров.
Второй путь к водопаду лежит точно также от села Артыбаш до перевала Кату-Ярык и дальше через перевал Чулышман. Дальше следует тропа через осыпи и бурные ручьи.
Через первые 2 км от берега реки Чульчи, которые не представляются трудными, расположен КПП, на нем регистрируют посетителей и берут небольшой рекреационный сбор.
Далее на протяжении километра путь лежит через крутой каменистый склон, между редких растений. Тут можно отдохнуть и полюбоваться видами со смотровой площадки.
Через 200 м от нее расположена переправа через реку, пролегает она по бревнам. Дальше дорога поднимается в гору через полосу берез и кустарников. Высота подъема составит около 50 метров, далее начинаются луга, протяженностью 300 метров.
В течение последующих полутора километров местность будет с такими же перепадами. Через 4 км от КПП начинается участок, преодоление которого возможно только с помощью железных альпинистских конструкций. В этом месте открывается вид на Учар.
Преодолев опасный участок, дорога снова будет с переходами, оврагами, ручьями, подъемами и хвойными лесами на последнем километре.
Но даже преодолев такой сложный путь, вплотную к водоскату подойти будет нельзя из-за отвесных скал.
Для сопровождения к водопаду можно взять туристическую экскурсию, но маршрут это не сократит. Организованная группа и наличие опытного гида поможет обезопасить путешествие до заповедника и избежать рисков заблудиться или попасть в беду.
Важно! Перед тем, как отправиться к водопаду, стоит учесть, что просто пройти тропу не получится. Туристу необходима будет физическая подготовка, а пробираться нужно будет при помощи тросов и металлических скоб, встроенных в горную породу. Поэтому надо позаботиться об удобной обуви и одежде, не сковывающей движения.
Сложная дорога с лихвой компенсируется полезным горным воздухом, необыкновенными запоминающимися видами, красотой дикой природы и возможностью сделать уникальные фотографии.
Помимо самого водопада Учар и потрясающей алтайской красоты можно встретить немало достопримечательностей, достойных внимания.
В самом начале пути туристы могут осмотреть окрестности со смотровой площадки, находится она через 2 км пути от КПП. Площадка открывает вид на реку Артышту, которая спадает небольшими каскадами. При осмотре нужно соблюдать осторожность, у обрыва нет ограждения.
Неподалеку от водопада расположено озеро Телецкое, его часто включают в туристический маршрут. Второе название озера — Золотое. Это место популярно у туристов и славится хорошей рыбалкой. На одном берегу озера расположены турбазы, вторая часть дикая и необжитая, чем привлекает любителей экстремального отдыха.
В этом, казалось бы, диком и необитаемом месте, есть своя усадьба, принадлежащая биосферному заповеднику. Это единственный островок цивилизации близ озера Телецкого. Туристы могут осмотреть метеостанцию, церковь Преображения Господня, и пообедать в местном кафе.
Дорога к каменным грибам станет тренировкой перед походом к водопаду. Расположен этот феномен природы на правом берегу реки Чулышман, возле урочища Аккурум.
Природные конструкции и правда представляют собой грибную поляну, на которой разбросаны большие валуны на тонких каменных ножках. Такая форма получилась за счет вымывания и выветривания горных пород. Высота каменных грибов составляет от одного до семи метров в высоту.
Самое благоприятное время на алтае для экскурсий и посещения водопада – с начала весны и до начала осени. Идеальное – с мая по конец июня. Реки в эти месяцы наиболее полноводны, что придает водопаду особенно красочный и впечатляющий вид.
Экскурсии проводятся только в хорошую погоду, чтобы они приносили людям положительные эмоции и не угрожали жизни. В дождливый сезон и после него тропу закрывают.