Село Турочак

Село Турочак

Алтай
Алтай изнутри
Водопады
горы Алтая
Загадки Алтая
Кош-агач
Озеро
Остров
Самая красивая дорога
Экология

В сердце живописного Алтая, в окружении гор и таёжных лесов, расположено село Турочак — место, где история и природа переплетаются в яркий ансамбль. 

География 

Село Турочак находится на левом берегу реки Бия. В одном километре к востоку от села протекает река Лебедь, а на юго-западе возвышается гора Салоп. Высота горы — 1089 метров над уровнем моря. 

Этимология

Слово «Турачак» в алтайском языке переводится как «небольшое стойбище» или «пристанище», а также может означать «маленький город». 

Климат

Турочакский район отличается более умеренным климатом по сравнению с остальной частью Горного Алтая. В июле средняя температура достигает +15°С, однако здесь регулярно идут дожди, продолжающиеся несколько дней.

История Турочакского сельского поселения

Населённый пункт возник в 1864 году благодаря деятельности Алтайской духовной миссии. Со временем он начал привлекать переселенцев, прибывающих в эту местность для сбора пихтовой смолы, кедровых орехов, а также на поиски новых угодий для охоты и рыбалки. Изначально русские переселенцы жили отдельно от местных алтайцев. Однако с ростом численности населения Турочака и развитием хозяйственной активности два поселения объединились в одно.

Население

В Административном центре района селе Турочак население около 5,5 тысячи жителей. В селе отмечены компактно проживающие этнические группы северных алтайцев — тубалары и чалканцы.

Инфраструктура

В селе функционируют отделения почтовой и телефонной связи, присутствует отделение Сбербанка России, районная больница, дом быта, а также небольшие магазины. Также в Турочаке есть автозаправочная станция, дом культуры и автовокзал. 

Достопримечательности

Достопримечательности Турочака Республики Алтай прежде всего природные:

  • Гора Иконостас представляет собой отвесную скалу высотой 800 м, находящуюся на правом берегу реки Бия, между селами Турочак и Удаловка. Ее величественный вид и пирамидальная форма напоминают церковный иконостас, откуда и появилось его название, известное у турочан. 
  • К юго-западу от села располагается гора Салоп. Вершину этой горы жители называют «Чёртов палец» или «Клык». С вершины открывается потрясающий панорамный вид на окрестности, здесь можно сделать отличные фото. 
  • «Камень любви», расположенный на реке Бие — каменный выступ, воды реки омывают его, здесь река делает поворот. Сюда едут смотреть пейзажи, которые туристы находят весьма живописными и делают здесь множество снимков.
  • Река Лебедь, являющаяся одним из крупных притоков Бии, отличается от многих других рек Горного Алтая спокойным течением и теплой водой. В летние месяцы температура воды здесь достигает 20, а иногда и 28 градусов, что делает её отличным местом для купания.
  • Также стоит отметить Турочакскую писаницу, расположенную на левом берегу Бии, примерно в 5 км выше села, хотя дорога к ней не очень простая. 
Достопримечательности села Турочак — скала Голова Кита у Шаманского озера. Республика Алтай, Турочакский район, Южная Сибирь, Россия
Река с названием — Лебедь, в окружении хвойной сибирской тайги. Турочакский район республики Алтай близ села Турочак

Турбазы и гостиницы

В селе Турочак находится несколько туристических баз и гостиниц, предлагающих различные варианты проживания для посетителей. Турбазы предлагают уютные номера и домики, окруженные красивой природой, что делает их идеальным местом для отдыха на свежем воздухе.

Сельские усадьбы

Сельские усадьбы в селе Турочак представляют собой уникальные места для проживания, где гости могут в полной мере насладиться атмосферой местной культуры и жизни. Турочане рады предложить своим посетителям разнообразные местные блюда, экскурсии по окрестностям и увлекательные знакомства с традициями и обычаями региона.

Что посмотреть 

Турочак — что посмотреть:

  • Районный краеведческий музей. Здесь хранится более тысячи экспонатов, относящихся к XIX-XX векам, включая разнообразные инструменты труда, предметы быта, фотографии и впечатляющую коллекцию старинных самоваров. 
  • Православный храм, посвящённый святому Николаю Чудотворцу, был возведен в 1901 году. 
  • Живописное озеро, окруженное гранитными скалами необычной формы. Одна из этих скал, напоминающая голову кита, дала название этому месту. 
  • В Турочаке также стоит обратить внимание на художественный салон, где можно познакомиться с работами местных художников и приобрести различные сувениры алтайского края. 
manager
manager
0

Другие статьи

Смотрите

также

Номера
и цены
Смотреть
Чем
заняться?
Смотреть