![](https://kedrbereg22.ru/wp-content/uploads/2023/04/1617267900_15-p-oboi-golubie-ozera-altai-18-300x300.jpg)
Гейзерное озеро — чудо природы
Памятник В.М. Шукшину
Памятник Шукшину на Алтае располагается в Бийском районе Алтайского края, на родине кинорежиссера. Бронзовый 5- метровый монумент стоит на горе Пикет и входит в КГБУ Всероссийского мемориального музея-заповедника В. М. Шукшина.
Музей находится в 30 км от города Бийска. Он представляет собой мемориальную коллекцию, посвященную одному из самых выдающихся писателей, режиссёров и актеров XX века.
Посещение музея в Сростках будет интересно тем, кто ценит талант Василия Макаровича Шукшина, и всем, кто хочет погрузиться в атмосферу сельской жизни. В экспозиции представлены материалы и фото, рассказывающие о самом селе Сростки, имеющем богатую историю.
Сегодня музей включает три постройки, расположенных в различных местах деревни:
Среди достопримечательностей села выделяется Памятник Шукшину Сростки, который стал символом памяти о великом писателе. Посетители могут подняться на гору Пикет, где находится памятник Шукшину и откуда открывается любимые писателем виды долины реки Катунь, запечатленные на многих фотографиях. Этот пейзаж стал завершающим аккордом в известном фильме «Печки-Лавочки».
Памятник Шукшину в Алтайском крае представляет собой скульптуру на постаменте, созданную Вячеславом Михайловичем Клыковым, известным художником России. Он расположен возле родного села актёра, писателя и режиссёра. Скульптура изготавливалась из бронзы, тогда как постамент, который имитирует натуральный камень, состоит из крошки гранита и мрамора, смешанной с цветным цементом. Высота постамента около двух метров.
Памятник Шукшину Сростки обращён лицом в сторону родной деревни.
Любопытно, что, работая над памятником, скульптор создал несколько вариантов, готовая скульптура была перевезена на место на двух тягачах под охраной милиции. Перед этим доставили верхнюю часть постамента с надписью. Завершение установки памятника произошло в июле 2004 года, который оказался значимым, поскольку в этом месяце отмечались три важные даты: 75 годовщина со дня рождения В.М. Шукшина, 200-летие основания села Сростки и 250-летие преподобного Серафима Саровского.
До села Сростки можно доехать на пригородном автобусе № 131 от автовокзала Бийска или воспользоваться междугородними автобусами, направляющимися в сторону Горного Алтая. После проезда через село нужно будет свернуть вправо, а затем на улицу Пионерскую. Далее, проехав 120 метров, следует повернуть влево и продолжить движение по дороге, которая отмечена на карте, вверх примерно 700 метров до парковки. Далеко идти не придется. До памятника 200 м.
Памятник Шукшину на горе открыт в рамках юбилейной программы Всероссийского фестиваля «Шукшинские дни на Алтае». Во время церемонии Вячеслав Клыков отметил, что «В. М. Шукшин — это олицетворение исторического образа русского народа». Когда было снято покрывало со статуи, толпа воскликнула: «Он!»
Когда скульптора Вячеслава Клыкова спросили, почему на памятнике надпись только от русских людей, он ответил: пусть другие национальности создают свои памятники Шукшину и подписывают их от себя.