Манжерокское озеро: чудо Алтая
Курайская степь
Курайская степь находится на юго-востоке Кош-Агачского района. Хотя по количеству растений и животных её скорее можно назвать пустыней. Курайская степь располагается на высоте 1500 м над уровнем моря, это значительная высота для такого типа рельефа. На севере ее ограничивает Курайский хребет, а южная часть ограничена Северо-Чуйским хребтом. По котловине извивается река Чуя, есть там и еще две реки — Тюте и Курайка. На Курайке находится лечебный источник, который, по слухам, по своим свойствам превосходит знаменитую грузинскую минеральную воду Боржоми.
Размеры котловины составляют 20 × 25 км. Дно древнего озера, которое, по данным ученых, исчезло около 15 тысяч лет назад в результате природной катастрофы, образует котловину. В степи расположены всего два села:
Расстояние между ними 1,5 км, местные жители считают их одним поселением.
Экспедиция в Курайскую степь зачастую полна неожиданных встреч, поскольку здесь обитает множество птиц и животных.
Растения Курайской степи имеют уникальные особенности и напоминают флору пустынных степей Монголии. Среди растительности преобладают травы с разнообразной полынью, дикие злаковые виды, низкорослые кустарники. Возле берегов реки Чуя растет несколько узколокальных эндемичных растений, включая курайскую иву и желтоцветный курильский чай, который обычно растет в северной части страны. Здесь также можно встретить облепиху и лавролистный тополь.
Животный мир Курайской степи представлен степными хорьками и зайцами, на которых охотятся лисы и волки. Вдоль реки Чуя туристы могут наблюдать журавлей и аистов. Вблизи деревень обитают пустынные снегири, степные орлы, сорокопуты и сапсаны.
Интересное времяпрепровождение — наслаждаться всей этой красотой с высоты. «Бурунхан-1» — оборудованная смотровая площадка в Курайской степи, пользуется большой популярностью среди гостей края. Она была специально создана для того, чтобы путешественники имели возможность рассмотреть окрестности и сделать уникальные фото. К площадке удобно добраться по извивающейся тропинке, а также доехать на машине от села Курай. В ненастную погоду лучше отложить поездку, так как дорога может стать опасной и проехать будет довольно сложно.
Курайская степь Горный Алтай изобилует памятниками археологии. В долине реки Чуи можно обнаружит:
Здесь можно находить изваяния из камня, созданные в промежуток между седьмым и девятым веками.
Курайскую степь решили объявить археологическим заказником в 1935 г., но в жизнь эту идею воплотили лишь в 2014 г. с учреждением заповедника «Межелик». Помимо археологических памятников, заповедник охраняет ландшафты горных долин и степей. Среди наиболее важных мест стоит упомянуть:
Комплекс состоит из многочисленных гробниц. Захоронения здесь осуществлялись с третьего тысячелетия до нашей эры.
Главной достопримечательностью и гордостью Курайской степи до XIX века нашей эры была древнетюркская резьба по камню Кезер, изображающая воина. Считается одним из лучших образцов средневековой скульптуры народов Сибири и Средней Азии. Согласно исследованиям археологов, статуя была создана в 8-9 веке нашей эры.Камень Рериха в Курайской степи
Курайская степь и Северо-Чуйский хребет скрывают одну удивительную тайну — огромный валун, известный как магический или шаманский камень, а иногда и камень Рериха. На его поверхности выгравированы загадочные символы. С одной стороны можно увидеть три точки, объединённые окружностью, такой символ Николай Рерих называл знаменем мира. С восточной стороны камня изображён таинственный крест, происхождение и значение которого до сих пор не разгаданы.
Однако, как бы там ни было, камень Рериха давно считается местом силы, которых на Алтае множество. Многих привлекает загадка этих символов, и существует мнение, что их вырезали древние тюрки. Местные жители и туристы с удовольствием посещают эти места, чтобы зарядиться положительной энергией. Её источником являются не только древний камень, но и сама Великая степь, древние горы и могучие природные стихии, для которых эта земля была изначальной колыбелью.
Главной природной достопримечательностью Курайской степи является уникальное геологическое образование, известное как гигантская рябь течения. Эти рябь представляют собой застывшие «волны», достигающие 20 метров в высоту. На ровной местности их легко спутать с длинными грядоподобными холмами, но их истинная природа становится очевидной при взгляде с воздуха или из космоса. Также увидеть рябь можно со смотровой площадки на вершине горы «Межелик», расположенной в одноимённом заповеднике. Фотки будут великолепными.
Только с высоты можно рассмотреть, что эти длинные холмы действительно являются гигантской рябью, напоминающей волны, рисуемые морским прибоем на песчаном дне прибрежной зоны. Линии ряби в Курайской степи имеют такую же змеевидную форму, но масштаб их значительно больше.
Геологи полагают, что эти образования возникли около 15 тысяч лет назад, в результате катастрофического прорыва Чуйско-Курайского ледниково-подпрудного озера. В тот момент воды хлынули в котловину, двигаясь со скоростью десятки метров в секунду. Огромные колебания водной массы создали ряды высотой до 20 метров и длиной более 200 метров.
Недалеко от реки Тытыгэм исследователи обнаружили три скульптуры, вызвавшие у них особый интерес. Интересно, почему такой интерес? Ответ связан с местной легендой. Давным-давно великолепная китайская принцесса стала женой простого кочевника калмыка. Однако, после ссоры с супругом, она решила вернуться к себе домой в Китай. Отправившись в дальний путь через Курайскую степь, она встретила свою смерть от лютых холодов, как и две ее служанки.
На том самом месте, где трагически погибла его любимая жена и её помощницы, убитый горем супруг установил большие каменные фигуры. Однако, вероятно, драгоценностей, которые должны были быть защищены этими изображениями, уже здесь не осталось. Говорят, что их увезла семья принцессы, которая, узнав о её смерти, решила перевезти её останки на родину.
Здесь можно не только прогуливаться пешком, но и передвигаться на автомобиле. Дороги в Курайской степи разные: от грунтовых, но довольно хороших, до асфальтированных. Маршрут Чуйский тракт – Курайская степь открывает великолепные виды на Курайский хребет. Если взглянуть на юг, перед вами будет Северо-Чуйский хребет, а также на местные ледники. Грунтовая дорога бежит вдоль реки Чуя, ведя в урочище Актру к ледниковому каскаду и межгорному альпинистскому лагерю.
Маршрут по Курайской степи можно выбирать по своему усмотрению:
Отправляясь в путешествие, туристы часто задают вопрос: Курайская степь где находится? Начинается степь приблизительно с 824-го километра тракта и заканчивается около 848-го километра. На пути в степь дорога пролегает через такие населенные пункты, как Манжерок, Усть-Сема, перевал Семинский, Чике-Таман, деревни Иня и Акташ.
До Курайской степи можно доехать и на общественном транспорте. Вначале нужно добраться до Новосибирска или Барнаула, затем пересесть на междугородний автобус до Горно-Алтайска, а оттуда уже следовать рейсовым автобусом до села Курай республика Алтай.
Кроме того, можно воспользоваться услугами такси из Горно-Алтайска. Местные жители в селе Курай с радостью проведут для вас экскурсию по Курайской степи на внедорожнике.