Религиозный мир на Алтае
Аккемское озеро
Аккемское озеро – это природная достопримечательность, которая каждый год привлекает туристов. Водоем и живописная панорама вокруг делают это место действительно уникальным. Изюминкой является гора Белуха, которую так любят альпинисты.
Озеро Аккемское находится на высоте 2050 м над уровнем моря. Зеркало водоема (его поверхность) примерно 500 м. В длину составляет 1350 м, а в ширину – 610 м. Северную прибрежную линию покрывают лиственницы и кедры. Эти деревья на протяжении всего года остаются зелеными. Поэтому зимой природа выглядит очень контрастно – белоснежные вершины создают гармоничную картину, сочетаясь с зеленью сибирской растительности.
Землю вокруг озера устилает ковер зеленого мха, а среди папоротников прячется каменная смородина. Это редкий реликтовый сорт. От кустов исходит благоухание, однако ягоды есть не стоит. Плоды полны горечи. Зато саженцы часто используют в ландшафтном дизайне, поскольку их декоративная ценность высока. При желании можно устроить тихую охоту – отправиться за грибами. Здесь растут преимущественно подберезовики.
По соседству с озером обитают сурки, бурундуки и пищухи. А вот само озеро пустое. Тут нет рыбы, и даже не растут водоросли. Обусловлено это низкой прозрачностью воды. Поэтому местные жители даже прозвали водоем «мертвым».
У озера глубина составляет от 7 до 15 метров. Но из-за мутного сливочного оттенка она не просматривается. Стоит отметить, что, несмотря на такой цвет, пить ее можно. А мутный оттенок озеро получило из-за минеральной взвеси. Она поступала в водоем из соседнего ледника. Отсюда водоем и получил свое название. В переводе слово «Аккем» означает «белая вода».
Местоположение озера:
Озеро входит в природный парк, названный в честь соседней горы Белуха.
Погодные условия не могут порадовать комфортом. Снегопады наблюдаются даже в августе, а вода не превышает +4,5 градусов. Климат тут схож с пустыней Атакама. Это значит, что до обеда тут царит жара, но потом происходит резкий переход к холоду. Поэтому вечером приходится спасаться от него, кутаясь в теплую одежду. Однако в этом есть плюс – ледник не тает, а сохраняет свою форму и красоту.
Если вы планируете туры на Аккемское озеро, то выбирайте даты в период с июля по август. В мае тут еще лежит снежный покров, а в сентябре уже приходят заморозки и холод. Важно понимать, что даже летом столбик термометра показывает не больше +20°С. Зимой холодает до -15°С…-20°С.
Рядом с Аккемским озером находится старейшая в Республике Алтай метеорологическая станция. Первые наблюдения тут стали делать с 1930-х гг. Поэтому есть точные сведения о погодных условиях этого региона.
Озеро находится у подножия горы Белуха. Поэтому здесь разбит лагерь для альпинистов. Роскошных условий нет. На чистой площадке установлены 3 жилых вагончика и 1 кают-компания. Поэтому проживание проходит в спартанских условиях, привычных любителям таежных походов.
Находясь тут, можно спланировать увлекательный маршрут. Озеро Аккемское – не единственная достопримечательность. По соседству с ним находятся:
Есть тут и очень символичный памятник, сотворенный руками человека. Это часовня Михаила Архангела, построенная в 2006 году. Деньги на возведение дали меценаты (местные предприниматели) и обычные энтузиасты. У часовни непростая судьба. Всего через 4 года после открытия она сгорела. Что или кто стал причиной этого установить не удалось. Но уже через год на этом месте появилась новая часовня, повторяющая 1:1 сгоревшую. В ней есть памятная доска, посвященная трагически погибшим альпинистам и туристам. Кстати, часовня служит укрытием от непогоды.
Путь к озеру начинается в селе Тюнгур. Пролегает маршрут по долине р. Аккем. Второй вариант – проследовать по Кучерла, через реку и озеро, минуя перевал Кара-Тюрек. По первому маршруту предусмотрена одна ночевка, по второму – три.
Путь начинается на ГАЗ-66. На нем забрасывают к стоянке «3 березы», которая находится в 18,5 км от Тюнгура. Отсюда уже начинается пеший поход. Предстоит пройти 22 км, минуя перепады высоты со 1070 до 2045 м. Обычно подготовленная группа проходит маршрут за день. Однако если нет выносливости, то в пути есть возможность остановиться на ночлег. Для этого в лесу оборудованы стоянки. Нужно подготовиться к тому, что придется пересекать вброд речки. Иногда можно пройти по камням или поваленным стволам деревьев. На озере Аккем останавливаются на правом берегу, поскольку левая часть заболочена.